
CLaCS терапия
ЗаписатьсяО процедуре
Наша клиника эстетической медицины Seline ежедневно борется за красоту и здоровье вашего тела. Там, где это возможно, мы применяем супесовременные щадящие методики, к которым относится и CLaCS. Никакого скальпеля, наркоза, реабилитации — ваши руки, ноги, лицо снова приобретают нормальный вид всего за 1 час комфортного пребывания в клинике. Кроме того, несколько процедур CLaCS дают эффект сосудистого омоложения. Работа вен улучшается, питание окружающих тканей тоже, а значит, устраняются застойные явления, кожные покровы восстанавливаются, приобретают здоровый вид.

CLaCS терапия — это высокотехнологичная методика лечения патологий вен. Расшифровывается данный термин-аббревиатура как криолазер и криосклеротерапия (Cryo-Laser and Cryo-Sclerotherapy). В соответствии с названием этот метод лечения сосудистых заболеваний сочетает в себе применение лазера, склерозирующих средств при воздействии на кожу низких температур. Такой комплексный подход позволяет повысить эффективность и комфортность процедуры, значительно снизить риски возникновения нежелательных реакций.
Кому будет интересна такая медицинская услуга?
Показаниями к проведению CLaCS является наличие косметических дефектов на коже сосудистого характера, а также ретикулярных вен диаметром 1-3 мм. Такие проблемы могут сопровождаться изменением цвета кожи из-за просвечивающихся сосудов, тяжестью в ногах, отёчностью, жжением в местах проступания патологически изменённых структур. Это неблагоприятно сказывается на эмоциональном состоянии пациентов, их самовосприятии, социальной, трудовой и личной жизни. Кроме того, такие дефекты негативно отражаются и на самочувствии больных.
Привести к возникновению проблем с сосудами и необходимости последующей их склеротерапии могут следующие состояния и заболевания:
- лишний вес;
- плоскостопие;
- гипертония;
- гиперфункция щитовидной железы;
- дефицит витаминов;
- нарушения кровообращения.

Таким пациентам важно не только заниматься лечением основного заболевания, но и его осложнений. В этом как раз и поможет склеротерапия вен с охлаждением. Направление на терапию Клакс может дать хирург, флеболог, дерматолог, косметолог.
В каких случаях процедуру не проводят?
CLaCS относится к малоинвазивным процедурам и в отличие от хирургического удаления вен имеет меньшее количество противопоказаний. Среди последних стоит выделить:
- свежий загар, гипопигментация;
- высыпания на коже;
- онкопатологии;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- эпилепсия;
- диабет;
- приём фотосенсибилизирующих лекарственных средств;
- беременность и кормление грудью.
Процедура противопоказана, когда в деформированных венах имеются тромбы. В таких случаях вместо Клакс применяется медикаментозная терапия, бинтование и хирургическое вмешательство.
Чего ожидать от терапии?
Сразу после процедуры может наблюдаться изменение цвета кожных покровов, возможно появление небольших гематом. Однако важнее то, что достигается главная цель — нежелательные сосуды буквально стираются, исчезают. Но такие разительные изменения можно увидеть спустя 2-3 недели. Окончательный результат будет получен через 2 месяца.
Как это работает?
Клакс подразумевает применение лазерных технологий и склеротерапию в рамках одной процедуры. Методика была разработана врачом, научным деятелем бразильского происхождения Kasuo Miyake. Она успешно применяется в медицинских центрах по всей Европе, Австралии, США.
Криолазерный метод воздействия подразумевает чрескожное лечение повреждённых вен. Лазерный луч, действуя трансдермально, вызывает фототермолиз сосудистой стенки. В данном случае используется неодимовый лазер. Он испускает очень короткий световой импульс, который проникает через кожу беспрепятственно. Задерживается луч в эритроцитах молекулами дезоксигемоглобина. При их контакте выделяется тепло. Оно передаётся по всей вене, вследствие чего она спазмируется, просвет сосуда сужается.
Вторым этапом лечения является склерозирование вен. В место, где сосуд остался открытым, вводится специальный препарат. В медицине подобные средства называют склерозантами. Они призваны «склеить» стенки сосудов, в результате чего эстетический эффект «вздутых» вен исчезает.
Как на этапе использования лазера, так и на этапе введения склерозантов применяется криокулер. То есть выполняется локальный обдув очень холодным воздухом. Так было задумано для того, чтобы исключить необходимость применения анестезии за счёт соответствующего эффекта, возникающего при воздействии пониженных температур, а также для дополнительного спазмирования сосудов.
Как проходит терапия?
Перед началом процедуры криолазерной и криосклеротерапии обязательным является приём врача, специализирующегося на лечении сосудов (хирург, сосудистый хирург, флеболог). Для определения хода процедуры, оценки кровотока, состояния сосудистой стенки необходимо УЗИ с допплерографией. После получения результатов обследования доктор назначает дату проведения Клакс. Процедура может быть выполнена в день обращения к доктору, сразу после первичного приёма и УЗИ.
Как проводится CLaCS:
- Пациенту необходимо освободить корректируемый участок тела от одежды и лечь на кушетку, операционный стол, надеть защитные очки.
- Кожа пациента обрабатывается антисептиком, на неё наносится специальный гель, через который лазер хорошо проникает и не травмирует кожные покровы.
- Лазерным лучом обрабатываются деформированные сосуды, затем гель удаляется, а кожа обрабатывается антисептиком.
- В вены вводится низкоконцентрированный склерозант инъекционным способом.
- Места проколов обрабатываются обеззараживающим средством и заклеиваются пластырем.
- Возможно нанесение успокаивающего крема, применяющегося при лечении ожоговых поверхностей.
Процедура проходит под криообезболиванием. В некоторых случаях дополнительно проводится аппликационная анестезия. Однако современные криокулеры позволяют комфортно себя чувствовать пациенту и без нанесения специальных обезболивающих кремов.
Важной составляющей Клакс является применение аппарата, который способен в режиме реального времени визуализировать вены, скрывающиеся в толще тканей, и проецировать их на поверхности. Такая манипуляция проводится для того, чтобы доктор видел, куда направлять лазер и вводить препарат.